2010年10月04日

味噌漬け教室に行って来ました

味噌漬け教室に行って来ました


伊万里市二里町にある西岡醤油さんで行われた、

味噌漬け教室(詳しくは西岡醤油レシピダイアリーのブログでどうぞ)

に行って来ました。


西岡醤油さんの麦こうじ味噌を使って、

生姜・なす・胡瓜・人参・ごぼう・大根の味噌漬けを作りに挑戦です。

味噌漬け教室に行って来ました 味噌漬け教室に行って来ました

味噌漬けづくり初心者の私は

ほとんど粘土遊び感覚で味噌の感触を楽しみながら

野菜を漬け込んで作業終了。



この日漬けたものは2、3週間しないと食べられないので、

すでにいい感じに漬ったお漬物を

お座敷に移動して試食ですshine


味噌漬け教室に行って来ました

お漬物の他にも豚の味噌漬けや

佃煮を使ったおにぎり、特製ドレッシングのサラダなど、

たくさんいただきました。



さあ、私の漬けた味噌漬けがどんな味になってるか、

楽しみで仕方ありませんheart04



同じカテゴリー(伊万里のお店 【食】)の記事画像
アシェットデセールの誘惑
『Cafe museum』でランチ♪
「和がや」で飲み会♪
伊萬里まちなか一番館に『アメイズ』オープン
初「いもにしき」です
バンザイ「バンザイミート!はらのくん」
同じカテゴリー(伊万里のお店 【食】)の記事
 アシェットデセールの誘惑 (2016-06-27 20:29)
 『Cafe museum』でランチ♪ (2016-05-27 17:45)
 「和がや」で飲み会♪ (2014-10-06 11:31)
 伊萬里まちなか一番館に『アメイズ』オープン (2014-04-17 14:02)
 初「いもにしき」です (2014-01-16 13:59)
 バンザイ「バンザイミート!はらのくん」 (2013-08-15 12:10)

Posted by マグカップ at 11:37│Comments(4)伊万里のお店 【食】
この記事へのコメント
>さあ、私の漬けた味噌漬けがどんな味になってるか・・・


ご飯を美味しく炊き上げて、
御飯茶碗に山盛りよそって待ってます!

わぁ~♪ たのしみ(*^ー^*)♪www
Posted by pico。 at 2010年10月04日 12:04
pico。さん。

 かなりいっぱい漬けたので、おすそわけますよ~(^_^)v
 炊きたてのご飯があれば、
 あとはお漬物だけでなにもいらない!・・・はず。
 
 おすそわけが届かなかった場合は、
 3週間の間に何かアクシデントがあったと思ってください(^^ゞ
Posted by マグカップ at 2010年10月04日 16:32
先日はご参加いただきホントにありがとうございました。

初めての企画でどうなるかと思いましたが、楽しんでいただけて嬉し

いです。ときどきふたを開けて、水分をとってあげてくださいね。

ブログで紹介いただきありがとうございます。
Posted by 醤油屋women at 2010年10月04日 19:09
醤油屋womenさん。

 お世話になりました。
 おいしいお漬物が食べられる日を首を長くして待ってます。
 てか、今日は早速蓋を開けて水分チェックしました。
Posted by マグカップ at 2010年10月04日 19:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。