2010年10月04日
味噌漬け教室に行って来ました
伊万里市二里町にある西岡醤油さんで行われた、
味噌漬け教室(詳しくは西岡醤油レシピダイアリーのブログでどうぞ)
に行って来ました。
西岡醤油さんの麦こうじ味噌を使って、
生姜・なす・胡瓜・人参・ごぼう・大根の味噌漬けを作りに挑戦です。
味噌漬けづくり初心者の私は
ほとんど粘土遊び感覚で味噌の感触を楽しみながら
野菜を漬け込んで作業終了。
この日漬けたものは2、3週間しないと食べられないので、
すでにいい感じに漬ったお漬物を
お座敷に移動して試食です
お漬物の他にも豚の味噌漬けや
佃煮を使ったおにぎり、特製ドレッシングのサラダなど、
たくさんいただきました。
さあ、私の漬けた味噌漬けがどんな味になってるか、
楽しみで仕方ありません
Posted by マグカップ at 11:37│Comments(4)
│伊万里のお店 【食】
この記事へのコメント
>さあ、私の漬けた味噌漬けがどんな味になってるか・・・
ご飯を美味しく炊き上げて、
御飯茶碗に山盛りよそって待ってます!
わぁ~♪ たのしみ(*^ー^*)♪www
ご飯を美味しく炊き上げて、
御飯茶碗に山盛りよそって待ってます!
わぁ~♪ たのしみ(*^ー^*)♪www
Posted by pico。 at 2010年10月04日 12:04
pico。さん。
かなりいっぱい漬けたので、おすそわけますよ~(^_^)v
炊きたてのご飯があれば、
あとはお漬物だけでなにもいらない!・・・はず。
おすそわけが届かなかった場合は、
3週間の間に何かアクシデントがあったと思ってください(^^ゞ
かなりいっぱい漬けたので、おすそわけますよ~(^_^)v
炊きたてのご飯があれば、
あとはお漬物だけでなにもいらない!・・・はず。
おすそわけが届かなかった場合は、
3週間の間に何かアクシデントがあったと思ってください(^^ゞ
Posted by マグカップ at 2010年10月04日 16:32
先日はご参加いただきホントにありがとうございました。
初めての企画でどうなるかと思いましたが、楽しんでいただけて嬉し
いです。ときどきふたを開けて、水分をとってあげてくださいね。
ブログで紹介いただきありがとうございます。
初めての企画でどうなるかと思いましたが、楽しんでいただけて嬉し
いです。ときどきふたを開けて、水分をとってあげてくださいね。
ブログで紹介いただきありがとうございます。
Posted by 醤油屋women at 2010年10月04日 19:09
醤油屋womenさん。
お世話になりました。
おいしいお漬物が食べられる日を首を長くして待ってます。
てか、今日は早速蓋を開けて水分チェックしました。
お世話になりました。
おいしいお漬物が食べられる日を首を長くして待ってます。
てか、今日は早速蓋を開けて水分チェックしました。
Posted by マグカップ at 2010年10月04日 19:55