2009年11月30日
「天ぷら鍋」って使ってます?
最近どうしようか悩んでることがあります。
悩みのタネは「天ぷら鍋」です。
お嫁入り道具として持ってきた「天ぷら鍋」が、
だいぶくたびれてきました。
新しいのを買おうかなぁ・・・と思っているのですが、
そもそも「天ぷら鍋」って絶対に必要なのかな。
あの、平野レミさんのレミパンに代表されるように、
一つの鍋(フライパン)で
「蒸す」「揚げる」「焼く」「煮る」「炒める」「炊く」
と、何でもこなせます

テレビの料理番組でも、
フライパンで揚げ物してるのを最近よく見かけるし・・・
結局、いらないのかなぁ「天ぷら鍋」って。
フライパンでいいならそのほうが楽チンだし、
収納スペースも空くんですよね~。
それともやっぱり「天ぷら鍋」で揚げたほうが
おいしく揚がるのかなぁ・・・
今日もまた悩む私です。
Posted by マグカップ at 11:40│Comments(7)
│心の中で思ったこと
この記事へのコメント
天ぷら鍋で揚げた方が美味しいと思います派です。理由は・・・理由は・・・f^_^;
Posted by ログハウスの洋食屋さん木こり at 2009年11月30日 11:57
フライパンで揚げても、味は変わんないんぢゃなぃ?派です!w
っていぅか、pico家の場合、食べれれば何でもいぃんですけど…www
pico家も最近は、フライパンで揚げています。
理由は…、ウチにある天ぷら鍋って、径が小さくて…
しそとか芋天とか…、揚げる面積が狭いと、凄く時間がかかるので、
径の広い、フライパンでやっています。
深さは、そんなに深くなくても揚げられるし…ってコトで♪
マグカップさんの言うとおり、天ぷら鍋って出番少ないですよね。
っていぅか、pico家の場合、食べれれば何でもいぃんですけど…www
pico家も最近は、フライパンで揚げています。
理由は…、ウチにある天ぷら鍋って、径が小さくて…
しそとか芋天とか…、揚げる面積が狭いと、凄く時間がかかるので、
径の広い、フライパンでやっています。
深さは、そんなに深くなくても揚げられるし…ってコトで♪
マグカップさんの言うとおり、天ぷら鍋って出番少ないですよね。
Posted by pico。
at 2009年11月30日 12:04

理由・・・理由・・・!!熱伝導と保温性に優れており加熱すると鍋全体にムラなく熱が伝わり、油の温度のバラつきがなくカラッと美味しいプロの天ぷらが揚げられるから!鍋の種類によっても違うと思いますが、それに的した鍋だから何とか鍋と名前をつけてる訳ですね。結論から言いますと、私もpicoさんと同じく、鍋でもフライパンでも食べれたら良いと言う事になりました(笑)
Posted by ログハウスの洋食屋さん木こり at 2009年11月30日 14:03
絶対にフライパン派!(店は銅の天ぷら鍋ですが・・・)
家ではたくさん揚げれるのと、後の処理が簡単にできるから。
使ったら毎回洗う。油の酸化を防ぎます。
と言ってもなかなか家では揚げのもはしないな~。
家ではたくさん揚げれるのと、後の処理が簡単にできるから。
使ったら毎回洗う。油の酸化を防ぎます。
と言ってもなかなか家では揚げのもはしないな~。
Posted by マルちゃん at 2009年11月30日 16:39
木こりさん。
「天ぷら鍋派」ですか。
さすがにプロに言われると、納得しちゃうなぁ。
でも、主婦って揚げたてアツアツは口にくにに入らないんですよね(T_T)
pico。さん。
そうそう。うちの天ぷら鍋も径が小さいから、
カツとか揚げるとき、かなり面倒・・・
最初に揚げたのが冷めちゃいますぜって感じです。
マルちゃんさん。
マルちゃんも「フライパン派」ですね!
確かに後が楽ですよね。
フライパンに心が傾いてきた~~(^^♪
「天ぷら鍋派」ですか。
さすがにプロに言われると、納得しちゃうなぁ。
でも、主婦って揚げたてアツアツは口にくにに入らないんですよね(T_T)
pico。さん。
そうそう。うちの天ぷら鍋も径が小さいから、
カツとか揚げるとき、かなり面倒・・・
最初に揚げたのが冷めちゃいますぜって感じです。
マルちゃんさん。
マルちゃんも「フライパン派」ですね!
確かに後が楽ですよね。
フライパンに心が傾いてきた~~(^^♪
Posted by マグカップ at 2009年11月30日 18:12
以前は天ぷら鍋を使っていましたが
最近は3人分なので、フライパンでしてます
後かたずけもしやすいですし。
最近は3人分なので、フライパンでしてます
後かたずけもしやすいですし。
Posted by ありたのトド at 2009年11月30日 20:58
ありたのトドさん。
後片付けは、フライパンが絶対楽ですよね。
実は最近、野菜ゆでたり、魚を煮付けたり、
なんでもフライパンでやっちゃってるんですよね・・・アハハ。
後片付けは、フライパンが絶対楽ですよね。
実は最近、野菜ゆでたり、魚を煮付けたり、
なんでもフライパンでやっちゃってるんですよね・・・アハハ。
Posted by マグカップ
at 2009年11月30日 22:16
