2010年09月10日
カップメンはやっぱり関東の味
今年の夏、埼玉に実家に帰省した時に食べたもので、
一番「おいしい
」と思ったのはカップメンでした。
もちろん母が作ってくれた料理もおいしかったんですが、
期待せずに食べた分、カップメンのおいしさにびっくりでした。

体に悪いと思い我慢しましたが、
スープを一滴残らず飲み干したかった
そう、ポイントはスープです。
久しぶりの関東の味が、私の血を呼び覚ましました。
伊万里に来て10年、
九州の味覚にだいぶ慣れたつもりが、
まだ私の体に流れるものは関東のダシだった。(おおげさ・・・)
カップメンもやコンビニのおでんも、
地域によって味を変えてるものもあるらしいですが、
考えてみれば当たり前ですよね。
だって、その土地で味って全然違うもん。
ちなみに日清のサイトでは、
そんな地域限定商品を買うこともできます。

余談ですが、なぜ関東は濃い味で関西はうす味かと言うと
江戸に幕府が開かれるまでは、
人々は農業などの肉体労働をしていたわけで、
体を使う分、塩分摂取量も多かったみたいです。
逆に関西は知的なお仕事の貴族階級の方が多く、
塩分は少しでよかったそうな。
みやびですな~オホホホ
一番「おいしい

もちろん母が作ってくれた料理もおいしかったんですが、
期待せずに食べた分、カップメンのおいしさにびっくりでした。

体に悪いと思い我慢しましたが、
スープを一滴残らず飲み干したかった

そう、ポイントはスープです。
久しぶりの関東の味が、私の血を呼び覚ましました。
伊万里に来て10年、
九州の味覚にだいぶ慣れたつもりが、
まだ私の体に流れるものは関東のダシだった。(おおげさ・・・)
カップメンもやコンビニのおでんも、
地域によって味を変えてるものもあるらしいですが、
考えてみれば当たり前ですよね。
だって、その土地で味って全然違うもん。
ちなみに日清のサイトでは、
そんな地域限定商品を買うこともできます。

余談ですが、なぜ関東は濃い味で関西はうす味かと言うと
江戸に幕府が開かれるまでは、
人々は農業などの肉体労働をしていたわけで、
体を使う分、塩分摂取量も多かったみたいです。
逆に関西は知的なお仕事の貴族階級の方が多く、
塩分は少しでよかったそうな。
みやびですな~オホホホ

Posted by マグカップ at 11:47│Comments(5)
│埼玉のこと
この記事へのコメント
ついこの間友人達と、
「やっぱラーメンは豚骨だよね!」(佐賀出身)
「何ていうか血と細胞が共鳴するこの感じ!」(福岡出身)
「スープ飲みきれない・・・」(東京出身)
みたいな会話をラーメン屋で繰り広げました(笑)
やっぱり、
血に染み込む、
故郷地方の味っていうものがあるんだろうなぁ・・・
なんて、
この度しみじみ思いました(⌒_⌒)
「やっぱラーメンは豚骨だよね!」(佐賀出身)
「何ていうか血と細胞が共鳴するこの感じ!」(福岡出身)
「スープ飲みきれない・・・」(東京出身)
みたいな会話をラーメン屋で繰り広げました(笑)
やっぱり、
血に染み込む、
故郷地方の味っていうものがあるんだろうなぁ・・・
なんて、
この度しみじみ思いました(⌒_⌒)
Posted by ジムキの早田
at 2010年09月10日 14:52

私はおウドンとかも、やっぱりしょうゆ味の濃い関東風より、お出しのきいた関西風の方が好きです。
人の味覚ってオモシロイですよね!
マグさんの卵焼きは、甘いんでしょう?
主人はよく、「関東出身のオフクロの卵焼きは、甘かった。」って言います。
人の味覚ってオモシロイですよね!
マグさんの卵焼きは、甘いんでしょう?
主人はよく、「関東出身のオフクロの卵焼きは、甘かった。」って言います。
Posted by ベルママ
at 2010年09月10日 15:55

ジムキの早田さん。
私もだいぶ豚骨をおいしいと感じるようになってきたのですが、
関東の醤油を食べた瞬間、電流が・・・
時々カップメンを実家から送ってもらおうかなと
真剣に考えました。
ベルママさん。
四国の味はは関西風なんですね。
四国と言えばシコシコの讃岐うどんは美味しいですよね。
九州のは麺とは全然違いますよね。
ちなみに、私の卵焼きは全く甘くありません。ごめんなさい・・・
私もだいぶ豚骨をおいしいと感じるようになってきたのですが、
関東の醤油を食べた瞬間、電流が・・・
時々カップメンを実家から送ってもらおうかなと
真剣に考えました。
ベルママさん。
四国の味はは関西風なんですね。
四国と言えばシコシコの讃岐うどんは美味しいですよね。
九州のは麺とは全然違いますよね。
ちなみに、私の卵焼きは全く甘くありません。ごめんなさい・・・
Posted by マグカップ
at 2010年09月10日 17:42

ちなみにぃ~
べるは豚骨のほうが好きです・・・
なぜでしょう?
栃木にいるときは塩か味噌でしたね
きっと・・・
前世はこっちの人だったかも(^^ゞ
べるは豚骨のほうが好きです・・・
なぜでしょう?
栃木にいるときは塩か味噌でしたね
きっと・・・
前世はこっちの人だったかも(^^ゞ
Posted by べる☆あみ~
at 2010年09月10日 18:13

べるあみ~さん。
そっかぁ、前世は九州の人かぁ~。
前世の人が九州でやり残したことがあって、
それでべるあみさんをこっちに呼び寄せたのかな。
前世はラーメン職人だったりして(>_<)
そっかぁ、前世は九州の人かぁ~。
前世の人が九州でやり残したことがあって、
それでべるあみさんをこっちに呼び寄せたのかな。
前世はラーメン職人だったりして(>_<)
Posted by マグカップ at 2010年09月10日 22:46