2010年01月14日
おやつは「干しいも」がおいすぃ~
寒くなると埼玉の実家から送ってくる物。
この時期のおいしいおやつ
「干しいも」です。

北関東ではかなりメジャーなんですよねコレ。
なんたって『からっ風』がビュービューですから、
おいしい干しいもができるんです。
さつまいもを蒸してスライスして干す。
だから原材料名の欄も‘‘さつまいも’’としかありません。
なんと健康的なんでしょう
冬の寒い風に耐え抜いたさつまいもは、
甘さを増してとってもおいしい。

そのまま食べてもおいしいのですが、
ちょっと火にあぶると、よりおいしくなります。
この時期のおいしいおやつ
「干しいも」です。
北関東ではかなりメジャーなんですよねコレ。
なんたって『からっ風』がビュービューですから、
おいしい干しいもができるんです。
さつまいもを蒸してスライスして干す。
だから原材料名の欄も‘‘さつまいも’’としかありません。
なんと健康的なんでしょう

冬の寒い風に耐え抜いたさつまいもは、
甘さを増してとってもおいしい。
そのまま食べてもおいしいのですが、
ちょっと火にあぶると、よりおいしくなります。
Posted by マグカップ at 11:24│Comments(7)
│埼玉のこと
この記事へのコメント
ぉ里がある…って
いいなぁ~

いいなぁ~


Posted by pico。 at 2010年01月14日 11:28
そういえば関東にいてた頃のほうが目にしてました。
芋が素朴なまんまで美味しいんですよねっ~。
芋が素朴なまんまで美味しいんですよねっ~。
Posted by 『なかしまなおや』です。
at 2010年01月14日 11:59

茨城の義姉さんちに行く時食べました
美味しいよね〜
美味しいよね〜

Posted by うさたろう at 2010年01月14日 12:15
*かんころいも おいしそうですね(^^
地元名産は、やっぱり違いますよね。
地元名産は、やっぱり違いますよね。
Posted by 伊万里 ゆうちゃん
at 2010年01月14日 12:18

pico。さん。
いやー。私にしてみたら、実家が近い人はうらやましいですよ~。
せめて車で行ける距離だったらなぁ・・・
っていつも思います。
なかしまなおやさん。
そう、素朴が一番!
卵もバターも砂糖もなにも使ってない。
こんなおやつが最高ですよね。
うさたろうさん。
実は今も食後のデザートに食べちゃいました。
これはデザートか!?
そして体重は右肩上がりです。
伊万里のゆうちゃんさん。
子供の頃は熱々の干しいもを、
素手でもってひっくり返しながら焼いてくれる大人が
なんだかすごい存在に思えてました(*^_^*)
いやー。私にしてみたら、実家が近い人はうらやましいですよ~。
せめて車で行ける距離だったらなぁ・・・
っていつも思います。
なかしまなおやさん。
そう、素朴が一番!
卵もバターも砂糖もなにも使ってない。
こんなおやつが最高ですよね。
うさたろうさん。
実は今も食後のデザートに食べちゃいました。
これはデザートか!?
そして体重は右肩上がりです。
伊万里のゆうちゃんさん。
子供の頃は熱々の干しいもを、
素手でもってひっくり返しながら焼いてくれる大人が
なんだかすごい存在に思えてました(*^_^*)
Posted by マグカップ at 2010年01月14日 19:19
先程、秩父の主人の実家から同じものが!!
味噌せんべいと干しいもと徳さんのはちみつ…いつも私の好きなものばかりだね~ と主人がつぶやいていました(笑)
伊万里に引っ越してきて誰も知らないところで、主人と同じ秩父出身の方がいらっしゃると思うと嬉しいな~
味噌せんべいと干しいもと徳さんのはちみつ…いつも私の好きなものばかりだね~ と主人がつぶやいていました(笑)
伊万里に引っ越してきて誰も知らないところで、主人と同じ秩父出身の方がいらっしゃると思うと嬉しいな~
Posted by まぁちゃん at 2010年01月15日 10:06
まぁちゃん。
え、ええーっ!?
ご主人は秩父の方なんですか?
すごい。うれしい。伊万里にきて10年たちますが
初めてです、秩父出身の人!
超感動して、何を書いて言いのか分からなくなってきました・・・
これからもよろしくお願いしまーす。
え、ええーっ!?
ご主人は秩父の方なんですか?
すごい。うれしい。伊万里にきて10年たちますが
初めてです、秩父出身の人!
超感動して、何を書いて言いのか分からなくなってきました・・・
これからもよろしくお願いしまーす。
Posted by マグカップ at 2010年01月15日 15:08