2010年07月30日

今年もまた「ゴーヤチップ」

スーパーに青々とした、おっきなゴーヤが並んでたので

ばさら’n yomeさんの旧ブログで紹介されてた、

ゴーヤチップ(詳しくはこちら→)をこの夏、初めて作りました。

今年もまた「ゴーヤチップ」


去年はこれを何回作ったことでしょうか。

ひと夏で10回以上は軽く作ったような・・・




いつもカリカリになっていくゴーヤを見守りながら、

おいしいレシピを教えてくれた、ばさら’n yomeさんに感謝しています。



元気でお仕事がんばってるんだろうなぁ・・・heart02






同じカテゴリー(たまには手作り料理)の記事画像
“初”いなり寿司を作る
思わぬヒットの「時短唐揚げ」
梅ジュース作りに挑戦
プリンケーキを作ってみました
おひなさまのデコ寿司
X'masに無印の「お菓子の家」を作ってみた
同じカテゴリー(たまには手作り料理)の記事
 “初”いなり寿司を作る (2016-10-26 23:51)
 思わぬヒットの「時短唐揚げ」 (2016-07-19 11:01)
 梅ジュース作りに挑戦 (2013-06-06 10:20)
 プリンケーキを作ってみました (2013-05-13 10:46)
 おひなさまのデコ寿司 (2012-03-04 14:51)
 X'masに無印の「お菓子の家」を作ってみた (2011-12-26 12:07)

Posted by マグカップ at 11:43│Comments(7)たまには手作り料理
この記事へのコメント
へ~、私もやってみます。
去年、実家で作っていて色々、調理法を変えて食べてましたが、飽きてしまい最後には畑で放置でした(笑)
Posted by あんこ at 2010年07月30日 14:00
お裾分け・・・


遠慮なくお待ちしています(笑)。

おねだりじょーずの pico。チャンより。
Posted by pico。 at 2010年07月30日 14:12
あんこさん。

 畑で放置・・・もったいない。
 ゴーヤチップは一晩で、丸々一本のゴーヤを完食できます。
 おすすめですよ~。



pico。さん。

 もう、pico。ちゃんたら!
 実は私「おねだり拒否じょーず」なのよ。フフフッ。
Posted by マグカップ at 2010年07月30日 18:11
もう、びっくりです!目からうろこ!!

ゴーヤーチップといえば、甘いのしか知らなかったから・・・・
ちょうど、にがうり3本もらったので、さっそく、つくってみますね(o^-')b
Posted by ちくわーず at 2010年07月31日 16:04
ちくわーずさん。

 ゴーヤの苦味がいい感じに癖になりますよ。
 お酒のおつまみにもグーだと思います。
 ぜひぜひ作ってください。
 ポイントは、ばさらさんも書いているように、
 じっくり気長に揚げることです(#^.^#)
Posted by マグカップ at 2010年07月31日 20:25
こんにちは(^-^)

これは、いい事教えてもらいました。
今年は、ゴーヤが10数本植わっているので、
これからゴーヤチャンプルー地獄になるところでした(笑)
助けていただき、ありがとうございます!

片頭痛、早く良くなられますように(^O^)/
Posted by 和賀心(ワガココロ)和賀心(ワガココロ) at 2010年08月02日 18:31
和賀心さん。

 私もこのレシピを知るまではもっぱらチャンプルーで、
 子供達からブーイングでした。
 夏の揚げ物は作り手は地獄ですが、
 おいしいので頑張って暑さと格闘してます。

 片頭痛は低気圧と一緒に去って行きました。
 これから大型台風とか来た時が最悪です(-"-)
Posted by マグカップ at 2010年08月02日 19:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。