2010年12月09日

余ったおでんとカレーを変身させてみた

年末年始に向け、なにかと出費の多いこの季節。

野菜も高いし、献立作りも悩みます…



そんな我が家の先日の夕ご飯はすごかった。



まず、前日のカレーの残りをだしで割って、

スーパーの特売で買った麺を入れた『カレーうどん』


次は前々日のおでんのつゆと

細かく切ったおでんの具を入れて炊いた『炊き込みご飯』


さらに残ったおでんの具を揚げた『天ぷら』


余ったおでんとカレーを変身させてみた

(全てを並べると悲壮感が漂うので、天ぷらの写真だけsweat01


おそるべし“残り物御膳”

または“地球にやさしいディナー”



最初は家族も「何してくれちゃってんだよ」という反応でしたが、

実際食べたら意外に好評でしたscissors







同じカテゴリー(たまには手作り料理)の記事画像
“初”いなり寿司を作る
思わぬヒットの「時短唐揚げ」
梅ジュース作りに挑戦
プリンケーキを作ってみました
おひなさまのデコ寿司
X'masに無印の「お菓子の家」を作ってみた
同じカテゴリー(たまには手作り料理)の記事
 “初”いなり寿司を作る (2016-10-26 23:51)
 思わぬヒットの「時短唐揚げ」 (2016-07-19 11:01)
 梅ジュース作りに挑戦 (2013-06-06 10:20)
 プリンケーキを作ってみました (2013-05-13 10:46)
 おひなさまのデコ寿司 (2012-03-04 14:51)
 X'masに無印の「お菓子の家」を作ってみた (2011-12-26 12:07)

Posted by マグカップ at 11:31│Comments(8)たまには手作り料理
この記事へのコメント
え…


エコよねぇ〜(笑)


私も


エコ料理好きよ
Posted by うさたろう at 2010年12月09日 11:55
うさたろうさん。

 うささんもエコ料理得意ですよね。
 おでんの天ぷらは私も初めてでしたが、
 抹茶塩をつけて、おいしくいただきました。
Posted by マグカップ at 2010年12月09日 17:20
こんばんは
「おでん」作り過ぎてしまいます
エコ料理いいですね、今度挑戦してみます。
Posted by ありたのトド at 2010年12月09日 18:58
ありたのトドさん。

 そうなんですよね。
 次の日もいけるぞ!とか思って、
 つい作りすぎちゃうんですよね。
 でも家族は飽きてくるし・・・
 主婦は大変ですよね。
Posted by マグカップ at 2010年12月09日 20:34
すっご~い、かなりエコですよ~

実はうちもおでんを鍋いっぱい作っていまして~

でも作る方は、おでんだねが多いほうがいいかな~

なんて思うから必ずすっごい量作っちゃうんです。

それで、後で後悔・・・・

これからは、マグカップさんをみならいます。
Posted by 岩永自動車(ヨメ)岩永自動車(ヨメ) at 2010年12月09日 23:05
岩永自動車(ヨメ)さん。

 ちょ、ちょっと。見習うなんて恥ずかしすぎますぅ。
 我が家はこの時期、誕生日ラッシュで、
 しかもクリスマスもあるしで、
 悲しいくらいお金がすぐに消えていきます。
 なので必要に迫れての再利用です(笑)
Posted by マグカップ at 2010年12月09日 23:29
私もよくやりますよ。
なるだけ残飯になるゴミを出さないように
あの手この手で変身させます。
環境にやさしく・・・ですよね。

洗剤もあまり使わないように心掛けていますよ。
Posted by さっちゃん at 2010年12月10日 09:53
さっちゃんさん。

 さすがさっちゃん!
 洗剤も考えて使ってるとは・・・
 今度エコ料理レシピを教えてください。
 さしあたって、おせち料理の活用法とか
 どうでしょう?
Posted by マグカップ at 2010年12月10日 10:04
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。